Стоматология Арт Орион Москва,  Большая Полянка, дом 7/10, стр. 1 Работаем пн-пт с 10 до 20, сб и вс - по записи 8 (495) 777-74-83

При пародонтозе происходит системное поражение пародонта, или околозубной ткани. Часто под пародонтозом подразумевают гингивит, пародонтит и сам пародонтоз в том числе.

Сегодня эта обширная группа достаточно сильно набрала популярности. Особенно часто болеют дети гингивитами, поэтому попробуем все же детальней разобраться, что такое пародонтоз.

По современным исследованиям выяснено, что пародонтоз возникает через нарушение кровоснабжения в десне, что часто приводит к атрофическим изменениям и выпадением, в последствии, зуба. Может развиваться как самостоятельно, так и на фоне другого заболевания, часто связанного с нарушением эндокринной функции.

По течению пародонтоз развивается длительно, и поначалу какие-то изменения малозаметны. Если же заболевание прогрессирует, то доходит до того, что жевать становится больно и трудно. Определяя глубину десневого кармана и индекс кровоточивости десны, стоматолог может определить степень пародонтоза.

При пародонтозе зуб фиксирован достаточно хорошо, на зубах могут быть отложения, десневые карманы могут отсутствовать, а признаки воспаления будут незначительные. Но в запущенных стадиях возможно выпадение зуба при оголении его корня на половину и больше. Когда же к пародонтозу присоединяется воспаление десны, тогда уже можно говорить о пародонтите. Еще при развитии пародонтоза зуб становится особенно чувствительным к различным внешним факторам. Чаще всего именно по этой причине больной идет на прием к врачу.

Диагностируется пародонтоз по выше перечисленным признакам. Еще можно добавить, что у таких больных часто встречается сердечно-сосудистая патология, эндокринные и обменные заболевания.

Если уже точно определен пародонтоз лечение его проводить лучше всего в стоматологической клинике. Грамотные специалисты смогут помочь в восстановлении десны, на сегодняшний день как раз есть определенные технологии, которые это позволяют осуществить. Хорошо помогают физиотерапевтические методы, которые улучшают кровообращение в десне, значительно уменьшая процесс прогрессирования заболевания. Также самостоятельно можно проводить массаж десен. Дополнительно, при необходимости, могут проводить хирургическое вмешательство и акупунктуру.

Когда состояние стабилизируется, тогда прогноз вполне благоприятный. При прогрессировании заболевания – может произойти потеря зубов.

Профилактика состоит в регулярном и тщательном очищении ротовой полости от остатков пищи и использования массажа, если в семье у кого-то наблюдалось подобное заболевание. Также необходимо следить за качеством еды, чтобы в организм попадали все необходимые микроэлементы.

Вам также может быть интересно
Живой зуб
Живой зуб

Мы сохраняем зубы живыми — это важно! Если при лечении зуба и протезировании сохранить зуб, не убивая нерва, он продолжает Читать далее

Удалять или нет зуб мудрости?

Нынешний образ жизни современного человека в корне отличается от образа жизни наших предков. Мы ищем комфорта и всячески стараемся облегчить Читать далее

Совершенная технология обработки каналов
Совершенная технология обработки каналов

Качество работы зависит не только от умения врачей, но и от трех слагаемых: оборудования материалов инструментов Познакомьтесь с теми нашими Читать далее

Протезирование зубов
Протезирование зубов

Зубы человека за всю его жизнь подвергаются воздействию самых разных внешних факторов, в виду чего начинают стираться и понемногу разрушаться. Читать далее

НазадНекариозные поражения твердых тканей зуба
ВперёдСтоматит