Данное заболевание является достаточно распространенным, особенно среди детского населения и в той местности, где наблюдается увеличенное количество фтора в воде или есть производственное предприятие, в котором принимают участия фтористые соединения. Как бы там ни было, но если уже появилось такое заболевание, то надо знать, что это такое и как с ним справится.
Флюороз — (слово походит от лат. Fluorum – фтор) является хроническим заболеванием, которое развивается при постоянном и длительном поступлении в организм фтора. Также может наблюдаться интоксикация фтором и фтористыми соединениями. Наиболее часто избыток фтора наблюдается в воде и пищевых продуктах, и когда начинается его перебор в организме человека, тогда он накапливается в костях и зубах, где проводится замещение нерастворимыми соединениями фтора и кальция растворимых соединений кальция.
Наиболее часто встречается флюороз зубов, который бывает эндемическим и профессиональным. С профессиональным разберемся намного позднее, а сейчас попробуем охарактеризовать эндемический.
Эндемический флюороз встречается в населения, которое пользуется водой и пищевыми продуктами с повышенным содержанием фтора. Зачастую, в такой местности поражается не все его население, а только определенный процент, живущий в более насыщенных фтором районах. При переезде в другое место, человек может предотвратить развитие выраженных форм флюороза, особенно если переезд произойдет до 10-12 лет.
Как писалось уже выше, наиболее часто поражаются зубы, особенно распространен флюороз у детей. При более высоком содержании фтора изменения могут затронуть костную ткань. В начале симптомы не сильно выражены, появляются симметричные белесоватые пятнышки на зубах, которые при дальнейшем развитии заболевания становятся буро-желтыми. Зубы приобретают ломкость и быстрее стираются. В дальнейшем пятна превращаются в эрозии на эмали, что приводит к образованию различных деформаций на зубах.
Если проявился флюороз лечение проводят чисто косметическое, обратившись в стоматологическую клинику, а также стараются предотвратить попадание избытка фтора с водой и пищей. К профилактике можно отнести использования зубных паст без фтора, особенно данная рекомендация относится к детям.
При профессиональном флюорозе накопление фтора в организме приводит к изменению проницаемости мембран клеток, а также угнетается активность многих ферментных систем. Поэтому появляются различные сбои в работе жизненно-важных органов. При попадании фтора в организм через воздух возникают нарушения в дыхательной системе с развитием астматических состояний и появлением носовых кровотечений.
Костная система также страдает, по ее состоянию определяют стадию развития профессионального флюороза. В лечении самое главное отстранить больного от вредоносного производства, пополнять организм поливитаминами и такими микроэлементами, как магний и кальций.