Стоматология Арт Орион Москва,  Большая Полянка, дом 7/10, стр. 1 Работаем пн-пт с 10 до 20, сб и вс - по записи 8 (495) 777-74-83

Данное заболевание является достаточно распространенным, особенно среди детского населения и в той местности, где наблюдается увеличенное количество фтора в воде или есть производственное предприятие, в котором принимают участия фтористые соединения. Как бы там ни было, но если уже появилось такое заболевание, то надо знать, что это такое и как с ним справится.

Флюороз — (слово походит от лат. Fluorum – фтор) является хроническим заболеванием, которое развивается при постоянном и длительном поступлении в организм фтора. Также может наблюдаться интоксикация фтором и фтористыми соединениями. Наиболее часто избыток фтора наблюдается в воде и пищевых продуктах, и когда начинается его перебор в организме человека, тогда он накапливается в костях и зубах, где проводится замещение нерастворимыми соединениями фтора и кальция растворимых соединений кальция.

Наиболее часто встречается флюороз зубов, который бывает эндемическим и профессиональным. С профессиональным разберемся намного позднее, а сейчас попробуем охарактеризовать эндемический.

Эндемический флюороз встречается в населения, которое пользуется водой и пищевыми продуктами с повышенным содержанием фтора. Зачастую, в такой местности поражается не все его население, а только определенный процент, живущий в более насыщенных фтором районах. При переезде в другое место, человек может предотвратить развитие выраженных форм флюороза, особенно если переезд произойдет до 10-12 лет.

Как писалось уже выше, наиболее часто поражаются зубы, особенно распространен флюороз у детей. При более высоком содержании фтора изменения могут затронуть костную ткань. В начале симптомы не сильно выражены, появляются симметричные белесоватые пятнышки на зубах, которые при дальнейшем развитии заболевания становятся буро-желтыми. Зубы приобретают ломкость и быстрее стираются. В дальнейшем пятна превращаются в эрозии на эмали, что приводит к образованию различных деформаций на зубах.

Если проявился флюороз лечение проводят чисто косметическое, обратившись в стоматологическую клинику, а также стараются предотвратить попадание избытка фтора с водой и пищей. К профилактике можно отнести использования зубных паст без фтора, особенно данная рекомендация относится к детям.

При профессиональном флюорозе накопление фтора в организме приводит к изменению проницаемости мембран клеток, а также угнетается активность многих ферментных систем. Поэтому появляются различные сбои в работе жизненно-важных органов. При попадании фтора в организм через воздух возникают нарушения в дыхательной системе с развитием астматических состояний и появлением носовых кровотечений.

Костная система также страдает, по ее состоянию определяют стадию развития профессионального флюороза. В лечении самое главное отстранить больного от вредоносного производства, пополнять организм поливитаминами и такими микроэлементами, как магний и кальций.

Вам также может быть интересно
Удаление зуба: ход операции, противопоказания

Удаление зубов в современной стоматологической практике проходит абсолютно безболезненно и не страшно. Сложности, которые сопровождали данную процедуру давно в прошлом. Читать далее

Поверхностный Кариес
Поверхностный Кариес

Диагностика поверхностного кариеса в первую очередь зависит от тщательного обследования зубной поверхности на предмет шероховатости, выявить бывает довольно сложно. Чаще Читать далее

Зубы мудрости — правила поведения после удаления

Зубы мудрости – это третий и заключительный набор моляров, который появляется у большинства людей в зрелом возрасте. В редких случаях Читать далее

Лечение галитоза (неприятный запах изо рта)
Лечение галитоза (неприятный запах изо рта)

Галитоз — неприятный запах изо рта. Дискомфорт, который возникает рядом с собеседником, имеющим проблему неприятного запаха изо рта знаком каждому. Читать далее

НазадПериодонтит
ВперёдПерикоронит