Зубным налетом называют липкую биопленку, образующуюся на зубах (как правило, в прикорневой части и в межзубных промежутках).
В первые часы налет самопроизвольно нейтрализуется слюной. Со временем масса уплотняется настолько, что проникнуть в нее не могут ни биологические жидкости, ни чистящие и лекарственные средства. Не снятый вовремя налет становится зубным камнем, провоцирующим развитие пародонтита, кариеса, галитоза (неприятного запаха изо рта).
Как образуется налет
Появлению налета на зубах способствуют химические реакции, происходящие в ротовой полости. Это результат взаимодействия бактерий (вначале в зубной бляшке преобладают аэробные микроорганизмы, а затем их вытесняют анаэробные), макро- и микроэлементов, слюны.
Поддерживают бактериальный рост крахмалистые и сладкие продукты: конфеты, газированные напитки, выпечка. Объединяясь с присутствующими во рту микроорганизмами, углеводы образуют кислоту, растворяющую зубную эмаль и повреждающую дентин. Взаимодействуя со слюной и остатками пищи, кислота превращается в твердое липкое вещество, называемое зубным налетом.
Факторы риска
Способствует образованию налета:
— преобладание в меню жидкой пищи – устранение из рациона твердых продуктов лишает зубы необходимой нагрузки и естественного очищения;
— неправильный прикус;
— плохая гигиена;
— повышенная минерализация слюны;
— жевание на одну сторону (из-за повреждения зубов, анатомических особенностей челюсти);
— курение;
— употребление сладких напитков, леденцов, ирисок, кондитерских изделий, кофеинсодержащих продуктов, цитрусовых;
— дисбактериоз и другие нарушения, спровоцированные длительным приемом антибиотиков.
Признаки зубного налета
Зубные бляшки обычно бледно-желтые или светло-коричневые, реже черные (при заболеваниях пищеварительного тракта).
Выявить их местонахождение помогут таблетки или жидкости-индикаторы, которые окрашивают отложения в различные цвета. Образовавшийся ранее налет промаркируется синим цветом, свежий – красным или розовым.
Чтобы места скопления налета окрасились, достаточно нанести средство на 30-40 секунд. Индикатор помогает также оценить качество чистки зубов.
Бляшки образуются как на здоровых, так и на запломбированных зубах, стоматологических коронках.
Как удалить зубной налет
Чтобы избежать затвердения налета и превращения его в зубной камень, необходимо:
1) Дважды в день очищать эмаль фторированной пастой (если нет противопоказаний для применения чистящих средств с фтором).
Утренняя чистка позволяет устранить налет, накопившийся в течение ночи. Вечерняя – очищает ротовую полость от бактерий и частичек пищи, препятствуя образованию кислоты и биопленки.
2) Завершать чистку нужно ополаскиванием рта антибактериальной жидкостью.
С этой целью можно применять отвар ромашки, шалфея, крапивы, коры дуба, корней аира. Растительные средства также эффективны при пародонтите.
3) Из труднодоступных мест кусочки пищи и налет устраняются при помощи зубочистки, зубной нити (можно использовать с антибактериальной пропиткой), импульсных или моноструйных ирригаторов.
4) Сбалансированная диета и отказ от перекусов сладкой, углеводистой пищей замедлят бактериальный рост и образование налета.
5) При необходимости стоматолог осуществит профессиональную чистку, которая проводится несколькими способами:
— при помощи специального геля, растворяющего отложения;
— по технологии Air-flow – эмаль очищают и полируют воздушно-водной струей с содой в составе;
— ультразвуком – процедура требует обезболивания, проводится не только для устранения пигментированного налета, но и для очистки пародонтальных карманов, снятия зубного камня;
— лазером – очищение от налета сочетается с антибактериальной обработкой и лекарственной терапией.
Чистка завершается полировкой эмали специальной пастой и укреплением ее при помощи фторсодержащих средств.
Профилактика
Избежать появления зубного налета невозможно — это естественный биохимический процесс. Но можно предотвратить его трансформацию в зубной камень, развитие стоматологических заболеваний.
Для этого необходимо:
1. При чистке вначале прорабатывать щеткой средней жесткости верхние коренные зубы, продвигаясь к передним зубам круговыми движениями. Таким же образом очищать нижнюю челюсть, уделяя внимание боковой поверхности каждого зуба. Более эффективно снимает налет электрическая щетка.
2. Стимулировать выработку слюны: эта биологическая жидкость смывает бактерии с зубов. Можно использовать несладкую жевательную резинку, полоскать рот после еды. Активизирует слюноотделение инжир (плод также обладает антибактериальными свойствами).
3. В качестве мягкого скраба можно применять кунжутное семя. Столовую ложку семян разжевывают, а затем чистят зубы получившейся абразивной массой вместе с зубной пастой (семена по окончании процедуры выплюнуть).
4. Блокировать бактериальный рост при помощи масляного полоскания. Теплым маслом миндаля, кокоса, кунжута или оливковым маслом (достаточно 1 столовой ложки) нужно интенсивно полоскать рот, с силой пропуская масло сквозь зубы, в течение 5 минут. Масло в конце процедуры не глотать.
5. Устранять налет, массировать десны жесткими растительными продуктами – яблоками, сельдереем, морковью, свеклой, орехами.
Контролировать состояние зубов поможет регулярное посещение стоматолога – минимум 1 раз в полгода. Специалист оценит эффективность ежедневного очищения зубов, а если необходимо — проведет профессиональную чистку и шлифовку эмали.