Удаление зуба: ход операции, противопоказания

Удаление зубов в современной стоматологической практике проходит абсолютно безболезненно и не страшно. Сложности, которые сопровождали данную процедуру давно в прошлом. При желании сразу после удаления больного зуба можно сделать имплантацию или протезирование и восстановить полноценность зубного ряда. Но данный вопрос решается со стоматологом.

Когда необходимо удаление?
В связи с развитием науки в области стоматологии, к радикальной мере удаления зубов приходиться прибегать все реже и реже. Стоматологи до последнего стараются сберечь зуб пациента с помощью терапевтического лечения. Но бывают ситуации и ряд заболеваний, когда без данной операции просто не обойтись. К показаниям для удаления зубов относятся:

  • Полное кариозное разрушение коронки и ее поддесневой части, когда поставить пломбу или коронку уже невозможно.
  • Перелом в следствии механической травмы.
  • Трещина корня.
  • Пародонтит и периодонтит тяжелой степени.
  • Нахождение зуба не на своем месте или сильный наклон, затруднение доступа для лечения и затруднительное прорезывание.
  • Наличие ортодонтических показаний у пациента.

Во всех приведенных случаях, если нет возможности вылечить или восстановить зуб, стоматологом рекомендуется операция по удалению с последующей имплантацией или протезированием.

Основные этапы операции

Процедуре удаления зубов предшествует тщательное планирование и полная диагностика, которую проводит стоматолог. На основании данных рентгеновского снимка, он определяет количество корней, их форму, длину и исходя из этого планирует ход операции. Основными этапами операции по удалению будет:

Сбор общего анамнеза пациента. Стоматолог выясняет наличие аллергии на препараты, что будут использоваться во время удаления, а также заболеваний, при которых противопоказана данная процедура. Если нет противопоказаний, стоматолог переходит ко второму этапу.

Обезболивание. Для того, чтобы пациент во время операции не чувствовал боль, стоматологом применяется местный или общий анестетик исходя из сложности операции.

Подготовка к операции. Включает в себя отслаивание десны с помощью специального, стоматологического инструмента на глубину около пяти миллиметров. Это делается стоматологом для того, чтобы избежать разрывов и сильного травмирования десны во время извлечения.

Раскачивание зуба стоматологическими щипцами. Чтобы разрушить связки, что держат зуб около кости, стоматолог расшатывает его с помощью щипцов.

Извлечение из лунки. После разрыва связок зуб легко извлекается стоматологом из лунки. Следует внимательно ее рассмотреть, чтобы удалить осколки, если они имеются.

Обработка лунки. Стоматолог обрабатывает лунку антисептическим раствором и противовоспалительным средством. Это позволит минимизировать риск воспаления ротовой полости и лунки.

Наложение швов. Чтобы сблизить края образовавшейся лунки, а также снизить риск воспаления ротовой полости и предупредить выпадение сгустка, стоматолог накладывает швы. Это позволит быстрее зажить образовавшейся лунке и остановить кровотечение.

Снятие швов. На пятый-десятый день снимаются швы, если стоматолог использовал кетгут, то он рассасывается.

Признаки осложнений после операции

Бывают ситуации, когда после удаления зубов возникают осложнения. Это зависит от сложности проводимой операции и состояния здоровья пациента. Признаками послеоперационного осложнения являются следующие симптомы, при наличии которых необходимо сразу же обратиться к стоматологу:

  • очень сильная и длительная боль, которую не удается ликвидировать обезболивающими средствами;
  • сильное кровотечение на протяжении более двенадцати часов и с большим количеством алой крови;
  • температура тела выше 38 градусов;
  • ярко выраженный отек, что затрудняет открытие рта и глотание;
  • онемение нижней (верхней) челюсти пациента, что длится более двух дней.

Чтобы не возникало осложнений после удаления зубов, следует в обязательном порядке придерживаться правил и рекомендаций данных стоматологом. Нельзя отказываться от приема лекарственных средств, которые были назначены.

Сколько длится заживление лунки после операции?

После удаления зуба образовавшаяся лунка заживает достаточно быстро. Но все зависит от сложности операции, а также возраста пациента. При простой операции по удалению больных зубов, образовавшаяся лунка заживает около недели, после сложного – до двух недель. При возникновении воспаления лунки, стоматолог проводит чистку и заживление составляет четыре недели.
Стоматолог может назначить средства, которые ускоряют процесс заживления. Но только в случае наличия у пациента показаний.

Главные рекомендации после удаления зуба

Чтобы лунка, которая образовалась после операции зажила быстрее и не возникали послеоперационные осложнения, необходимо соблюдать рекомендации, что даст стоматолог. К ним относятся:

  • запрещено полоскать ротовую полость в течение четырех суток после проведения операции;
  • не принимать пищу и питье около двух часов;
  • не жевать пищу на стороне удаления зуба;
  • отдать предпочтение жидкой, мягкой еде;
  • на протяжении четырех дней не употреблять горячую и острую еду, кисломолочные продукты;
  • не посещать сауну, баню, спортзал, солярий около пяти дней;
  • не применять согревающие компрессы;
  • при возможности отказаться от курения и приема спиртных напитков;
  • пользоваться мягкой щеткой, чтобы не травмировать лунку;
  • не задевать область лунки языком и посторонними предметами;
  • обязательно принимать лекарственные препараты, назначенные стоматологом.

Рекомендации стоматолога могут отличаться, все зависит от сложности операции и индивидуальных особенностей организма пациента. Придерживаясь всех правил стоматолога, можно уже через недели две забыть об операции по удалению зубов.

Противопоказания к стоматологической операции

Существует ряд противопоказаний, при которых нельзя делать операции по удалению больных зубов. Это следующие противопоказания:

  • перенесенный пациентом инфаркт миокарда, инсульт;
  • гипертонический криз у пациента;
  • заболевания сердца, такие как аритмия, экстрасистолия и другие болезни сердца;
  • болезни крови у пациента, например, лейкоз, гемофилия, геморрагический диатез;
  • ОРВИ;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • психические заболевания пациента в стадии обострения.

В любой ситуации вопрос о проведении операции по удалению зуба решается индивидуально лечащим стоматологом. Если без удаления нельзя обойтись, то операция проводится стоматологом в условиях стационара, чтобы оказать реанимационную поддержку.

Цена процедуры удаления зуба

При проведении операции по удалению зубов, цена варьируется в зависимости от длительности и сложности проводимых стоматологом манипуляций.
Простое удаление подвижных и однокорневых зубов обходится значительно дешевле, чем удаление атипичных и многокорневых. На цену также влияет выбор анестезии, что применяется для обезболивания перед проведением операции. Местные анестетики будут дешевле общего наркоза. Ценовая политика стоматологической клиники и квалификация стоматолога также отражаются на стоимости.
Сколько стоит удаление зуба можно узнать на консультации у стоматолога перед операцией. Однако, начальная цена, которую сообщил на первом приеме стоматолог, может немного отличаться от итоговой. Ведь в процессе операции могут возникнуть проблемы и непредвиденные обстоятельства, которые повлияют на стоимость.

Не нужно забывать, что удаление зубов — стоматологическая операция, которая проводится только при наличии показаний, ей присущи побочные эффекты, неприятные осложнения. Поэтому важно следовать рекомендациям стоматолога после операции по удалению зубов и принимать приписанные им лекарственные средства. Это поможет безболезненному и быстрому заживлению лунки, снизит риск воспаления и возможных осложнений у пациента.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время