Что делать — болит зуб мудрости

Зубы мудрости или как их еще называют «восьмерки» являются самыми проблемы. Они доставляют дискомфорт и неприятности на протяжении всего своего существования. Боль или дискомфорт в районе зуба мудрости может быть вызвана разными причинами. В большинстве случаев она не проходит самостоятельно и требует вмешательства стоматолога.
Самые первые неприятности с зубом мудрости возникают на этапе его прорезывания. Обычно это происходит в возрасте 16-22 лет. В этот период жизни слизистая полости рта уже довольно плотная, так что коронке зуба бывает сложно пробиться через нее. Десна, под которой растет зуб, краснеет и отекает, появляется сильная боль. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры. В зависимости от активности роста зуба, боль может то ослабевать, то усиливаться. Временной мерой может стать прием обезболивающих препаратов. Радикально решить проблему поможет посещение стоматолога. Он оценит, насколько готова коронка зуба к прорезыванию и освободит ее, сделав небольшой надрез на десне. Операция является совершенно безболезненной, так как проводится под местной анестезией.


Зубы мудрости являются последними в зубном ряду. По этой причине уход за ними крайне затруднен. Даже после качественной чистки зубов, на «восьмерках» остается налет, который является благоприятной средой для развития бактерий. В результате, зубы мудрости активнее, чем другие поражаются кариесом. В то же время коронка у этих зубов значительно меньше, чем у остальных, поэтому кариес в короткие сроки достигает пульпы, провоцируя пульпит. Это заболевание сопровождается острой болью, которая не купируется традиционными обезболивающими средствами.


Классический способ лечения пульпита – удаление пульпы и зубных нервов, с дальнейшей пломбировкой каналов и коронки малоприменим для зуба мудрости. В силу анатомических особенностей, качественно залечить каналы не представляется возможным. В результате, болезнь с большой долей вероятности вернется повторно.
По этой причине при возникновении пульпита, врач чаще всего рекомендует удалить зуб мудрости. Та же манипуляция показана при неправильном росте зуба мудрости. Поскольку «восьмерка» начинает формироваться, когда остальные зубы уже выросли, ей часто не хватает места в зубно ряду. В результате, зуб начинает расти во втором ряду, смещая при этом остальные зубные единицы, провоцируя их разрушение и вызывая боль.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время