Цвет языка и состояние здоровья

В норме цвет языка светло-розовый. Заметив присоединение других оттенков или налета, необходимо разобраться в причинах изменений. Они могут быть очень серьезными и указывать на ряд заболеваний.

Белый язык
Появление белого покрытия на поверхности языка, известное как лейкоплакия, может появляться под воздействием сигаретного дыма или раздражения. Первое состояние чаще всего встречается у курильщиков, развивается постепенно, поэтому очень легко пропустить первые изменения. Лейкоплакию диагностируют на поздних этапах ее развития, что может осложнить лечение.

Географический язык
Встречается достаточно часто и не является опасным состоянием. На языке появляются красно-белые узоры, напоминающие карту. Изменения проходят самостоятельно, их природа неизвестна.

Покраснение кончика языка
Это может указывать на психическое или эмоциональное напряжение. Изменение цвета кончика языка может развиться под влиянием стресса и пройти самостоятельно после его разрешения. Влияют на это и антидепрессанты, другие препараты, которые могут изменить поток слюны или динамику увлажнения рта. В таком случае график приема лекарств лучше пересмотреть.

Черный и волосатый язык
Три главные причины – это накопление бактерий, систематическое курение и Пепто-Бисмол. Последний содержит бистмус, который окрашивает язык в черный цвет. Лечение в каждом из случаев должно быть таким: чистка зубов трижды в день, использование зубной нити, отказ от курения. Обязательно использовать скребок для языка и очищать его ежедневно.

Желтый язык
В худшем случае это свидетельство постепенного развития болезни. Под ее влиянием цвет языка будет сменяться на коричневый или черный. В менее критичной ситуации это следствие плохой гигиены полости рта, использования новых лекарств, никотиновой зависимости. Самый первый шаг – ежедневный уход за зубами, если же изменений нет, важна профессиональная диагностика.

Коричневый язык
На такое изменение оттенка влияет то, что употребляет человек. Это может быть связано с употреблением в значительном количестве кофе, еды коричневого цвета. Ну и, конечно, не стоит забывать о курении и, как следствие, проблемах с легкими.

Синий или фиолетовый язык
Это может быть признаком заболевания сердца. Если оно должным образом не качает кровь или если в ней не хватает кислорода, язык вполне может приобрести голубовато-фиолетовый оттенок. В этом случае очень важно как можно скорее обратиться к врачу.

Бледный язык
Изменение может указывать на дефицит витаминов или питательных компонентов. Обычно это витамин B12 и витамин A. Исправить состояние можно, изменив диету и принимая специальные добавки.

Рекомендуется есть больше продуктов, насыщенных витамином А. Это морковь, молодая картошка, тыква, дыня, шпинат и капуста. Не обойтись без продуктов с витамином В12. Это печень, рыба, говядина и обогащенные хлопья.

При появлении изменений в структуре языка, смене цвета и образовании налета важно соблюдать спокойствие. Заниматься самодиагностикой не нужно: самый лучший вариант – обратиться к специалисту.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время