Стираемость зубов

Стираемость зубов определяется как физиологическая так и патологическая. Физиологическая стираемость зубов это естественный процесс, который сопровождается незначительным стиранием бугорков зубов в процессе жизни человека. Такое состояние не требует особого лечения. Чрезмерное и быстрое стирание тканей зуба называется патологическая стираемость, где определяют три степени. Все три степени стираемости подлежат лечению. Главным фактором эффективного лечения-своевременно поставить правильный диагноз и выбрать наиболее подходящий план лечения.

Патологическая стираемость определяется несколькими ключевыми факторами:

1) Плохой рацион

2) Патологическое смыкание зубных рядов

3) Чрезмерное постоянное сжатие жевательных мышц на зубные ряды

4) Возрастной фактор

5) Не своевременное обращение к специалисту

Пятый пункт можно выделить на первую строчку в графе, но порой и сам пациент не догадывается о своей проблеме на первых двух стадиях, и поэтому нет обращения к врачу своевременно. Как правило обращение поступает, когда в процесс вовлекается височно-нижнечелюстной сустав. Как же выявлять такие проблемы на ранних стадиях? Европейская стоматология активно наблюдает за пациентом, а пациент в свою очередь регулярно посещает врача-стоматолога независимо от того есть проблема или нет.

К сожалению в России очень малый процент пациентов готовы регулярно посещать стоматолога хотя бы два раза в год для планового осмотра с целью выявления многих затаившихся заболеваний зубочелюстной системы. Это пожалуй и есть самая основная причина запущенных случаев! После уточнения диагноза выбор методики лечения тоже имеет большое значение. Как правило первые две стадии патологической стираемости сравнительно легко можно устранить посредством разгрузки мышечной памяти.

Третья степень патологической стираемости требует очень трудоемкую работу, порой даже лечение затягивается от 6 мес до 2х лет. Это связано с восстановлением нарушения высоты нижней трети лица. , так как долгое время сустав нижней челюсти и мышцы работали в непривычном состоянии, выведение в нормальное состояние требует время.

Представьте сломанную ногу после гипсовой повязки. Нужно определенное время, чтобы мышцы ноги окрепли за счет рабочей гипертрофии. Примерно по этому принципу поднимаем прикус до определенной высоты посредством временных коронок в течение нескольких месяцев. После получения определенных значений за несколько месяцев можно приступать к протезированию зубов с постоянными коронками из керамики

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время