Почему мы иногда скрипим зубами во сне

Скрежетание во сне зубами, так же, как и храп, не только нарушает покой близких вам людей, но и может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Раннее обнаружение этого неприятного явления и купирование его помогут вам укрепить здоровье и сохранить мир в вашей семье.

Бруксизм – что это?

В переводе с греческого бруксизм означает «зубной скрежет». Иногда человек скрипит зубами днем, но чаще подобные звуки можно услышать во время сна. Человек, когда спит, перестает себя контролировать и непроизвольно «работает» челюстями – чавкает, скрипит, чмокает и жует.

Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут и может повторяться неоднократно в течение ночи. Обычно он совпадает с фазой быстрого сна, во время которого мышцы непроизвольно сокращаются, а челюсти скребут друг друга.

Зубовный скрежет в дневное время можно приписать дурным привычкам человека. Такие люди обычно постоянно что-то грызут (карандаши, ногти), покусывают собственные щеки. Иногда достаточно просто контролировать свои действия, чтобы перестать скрипеть челюстями днем. Бруксизм – не болезнь, это симптом неблагополучия в организме, проявляющийся на подсознательном уровне.

Осложнения, которые может вызвать зубовный скрежет

Скрипение в ночное время зубами приносит дискомфорт окружающим вас близким людям и не только; скрежетание на протяжении нескольких лет зубами неминуемо скажется на их состоянии:

  • истончается эмаль;
  • зубы расшатываются и разрушаются;
  • деформируются челюстные суставы;
  • нарушается прикус;
  • развиваются воспалительные процессы в области челюсти.

Кроме того, из-за скрежета в ночное время челюстями:

  • расшатывается нервная система из-за постоянного недосыпания;
  • болит голова из-за напряжения лицевых мышц.

Почему люди страдают бруксизмом?

Бруксизм диагностирован примерно у 3% населения нашей планеты. Скрипеть зубами люди могут по разным причинам, непосредственно скрежет и скрип вызывает движение плотно сомкнутых зубов. Неконтролируемое сжатие челюстей вызывается спазмом соответствующих мышц.

В отдельных случаях скрежет вызывается стоматологическими проблемами – неправильным прикусом, плохо подогнанным протезом или неудачно поставленной пломбой. Во время сна мозг пытается решить проблему, скрепя челюсти.

Психологические причины

Если человек находится в состоянии стресса, он непременно будет скрежетать зубами. Когда человек раздражен, он непроизвольно сжимает челюсти. Он не может расслабиться даже во сне, внутренние “зажимы” проявляются крепко сжатыми челюстями.

Психологи определили типы людей, входящих в группу риска:

  • испытывающие постоянно чувство вины;
  • страдающие от недостатка внимания;
  • трудоголики;
  • с ущемленным самолюбием;
  • подавленные, боязливые, сомневающиеся.

Болезни ЖКТ

Болезни ЖКТ приводят к нарушению всасывания полезных веществ в процессе переваривания пищи. Дефицит витаминов и минералов в организме создает условия для мышечных спазмов, от чего во сне человек и скрипит зубами.

Признаки глистной инвазии

Распространенное ранее мнение, что скрежетание зубами вызвано наличием в организме паразитов (глистов), не находит подтверждения в современной медицине. Связь между глистной инвазией и бруксизмом может быть установлена только на уровне возможных нарушений минерального обмена и недостатком витамина B, вызванных поселившимися в организме паразитами.

Инфекционные заболевания

Прямой связи между инфекционными заболеваниями и зубным скрежетанием не установлено. Медики предполагают, что интоксикация организма при попадании инфекции в организм может повлиять на минеральный обмен и спровоцировать судорожную готовность челюстных мышц; отсюда и характерный ночной скрежет зубами. Дети, переносящие инфекционное заболевание, нередко скрипят зубами во сне.

Особенности бруксизма у детей, подростков и взрослых

У маленьких детей бруксизм нередко связан с отлучением от соски или с прорезыванием зубов. Явление это кратковременное и проходит без особого лечения.

Иногда причиной ночного зубовного скрежета у детей является повышенная утомляемость, связанная с астенией. Правильно организованный режим дня, полноценное питание и прогулки на свежем воздухе помогут справиться с этой проблемой.

Регулярное посещение стоматологического кабинета позволит вовремя выявить у ребенка отклонения в развитии и отправить его на лечение к специалистам. Неправильный прикус может спровоцировать бруксизм во время еды.

Если кто-либо из родителей страдает бруксизмом, вероятность его проявления у ребенка высока. Гиперактивные дети также подвержены этому недугу. Ребенок, страдающий аденоидами, скрипит ночью зубами из-за того, что его мозг “обделен” кислородом.

У подростков, если исключить причины стоматологического характера, скрежетание зубами часто связано с психо-эмоциональными перегрузками. В этом возрасте дети подвержены стрессам и нуждаются в поддержке близких им людей. Если ваша повзрослевшая дочь или возмужавший сын скрипят ночью зубами, это значит, что их что-то беспокоит. Поддерживая доверительные отношения с подростком и обеспечив ему нормальный режим дня, вы поможете ему снять напряжение и уберечь зубы от разрушения.

У взрослых кратковременно возникающее скрипение ночью зубами нередко связано с интоксикацией организма, влияющей на работу нервной системы. “Приняв на грудь” чрезмерную дозу алкоголя, пьяный мужчина будет скрежетать зубами во сне. Беременная женщина с токсикозом тоже может скрипеть ночью зубами. У взрослых людей часто встречающиеся проблемы с зубами могут проявляться их скрежетом.

Диагностика возможных заболеваний

Скрежет зубами может свидетельствовать о наличии глубоких неврологических нарушений. Тремор нижней челюсти у больного с неврологическим заболеванием способствует скрипению во сне зубами. Бруксизм нередко встречаются у людей, перенесших черепно-мозговую травму, однако не установлена его однозначная связь с эпилепсией.

Скрежет ночью или во время еды зубами может вызываться воспалительным процессом в суставах челюстей. Если воспаление не лечить, получится порочный круг: воспаление вызывает бруксизм, а он, в свою очередь, усугубляет воспалительный процесс в челюстях.

Как избавиться от ночного скрипа зубами?

Скрипение ночью зубами – неприятное явление, с ним нужно бороться. Муж и жена, страдающие бруксизмом, могут серьезно отравить жизнь друг другу. Рекомендуются как специальные приспособления для защиты зубов, так и мероприятия, направленные на ликвидацию причины этого состояния. Если вы страдаете этим недугом, стоит обратиться к специалисту.

Капа, которую нужно надевать ночью

Если человек сильно сдавливает челюсти во сне, спасти его зубы от разрушения может специальная капа. Ее делают из гибкого прочного материала и надевают перед сном. Это приспособление надежно защищает эмаль зуба и предохраняет его от расшатывания.

Каппы бывают одно — и двухчелюстные, дневные и ночные. Их изготавливают индивидуально по слепку челюсти в стоматологической клинике.

Рекомендации специалистов

Обнаружив стертые зубы у пациента, стоматолог, прежде всего, исключит возможные нарушения стоматологического характера. Возможно, придется поставить брекеты, поправить пломбу, подкорректировать протезы.

Затем врач-стоматолог может порекомендовать ему обратиться к психотерапевту и невропатологу, которые определят, отчего возник недуг, и подскажут, что делать, чтобы избавиться от бруксизма. Скорее всего, понадобится медикаментозная терапия.

Несколько простых рекомендаций, которые можно легко выполнить самостоятельно:

Релаксируйте перед сном. Медитируя, вы расслабите мышцы и не будете скрежетать зубами.

Используйте практику глубокого дыхания перед сном для расслабления.

Приложите теплый компресс к области шеи и челюстей, чтобы снять напряжение.

Принимайте витаминный комплекс (вит В, кальций, магний) для снижения судорожной мышечной готовности.

Выпивайте перед сном успокоительный чай.

Погрызите перед сном твердые овощи или семечки, чтобы нагрузить челюсти.

Постарайтесь не попадать в стрессовые ситуации.

Занимайтесь спортом, избавьтесь от дурных привычек (табак, алкоголь), гуляйте на свежем воздухе.

Не отказывайтесь от полагающегося вам ежегодного отпуска.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время