Какие зубы нынче в моде?

Мода на различные украшения не обошла и зубы. Что и говорить, если бриллиантом/стразом в зубе уже никого не удивишь, да и зубные татуировки постепенно становятся обыденностью. Вот уже много десятилетий (спасибо Голливуду) существует мода на ровные белые зубы, которые сражают всех наповал своим блеском. Сколько средств и нервов тратят обычные среднестатистические посетители стоматологов, чтобы хоть на чуть-чуть приблизиться к заветному идеалу! А сколько средств придумано, чтобы зубы стали еще прекраснее – специальные зубные пасты, профилактические каппы, множество кабинетных вариантов отбеливания зубов!

Однако белые зубы далеко не всегда были в почете. В Японии долгое время существовала традиция чернения зубов специальными растворами. Делалось это для того, чтобы обозначить определенный социальный статус. Изначально традиция окрашивать зубы в черный цвет появилась в богатых семьях. Зубы красились девочкам-подросткам, которые были готовы вступить в брак. Впоследствии традиция распространилась на оба пола, к ней добавилось чернение бровей. В конце концов чернить зубы стали даже незнатные женщины. Чернение зубов у женщин являлось показателем того, что она теперь дама замужняя. В данном случае неизменность черного цвета символизировало устоявшиеся отношения между мужем и женой. Самым ужасающим в этой традиции было даже не то как женщина выглядела в таком зубном макияже, а как он пах! Основу отвара, который наносился на зуб составляла кислота, рисовая шелуха, ржавчина со старого железа. Отвар наносился несколько раз, так как с одной попытки необходимого насыщенного черного цвета достичь не удавалось. По сути, это была своеобразная татуировка зуба, только вместо шприца использовалась кислота, которая въедалась в эмаль зубов. Как это не удивительно, но некоторые исследования показывают, что подобные растворы благоприятно воздействовали на эмаль зубов, избавляя от возможного возникновения кариеса. Традиция просуществовала вплоть до 1870 года, когда ее отменили на правительственном уровне. Сейчас черненные зубы можно увидеть только в кино и театральных постановках, во время проведения торжеств и в районе, где проживают гейши.

За время своего существования традиция претерпевала ряд изменений, связанных с теми группами населения, которые использовали чернение зубов. Изначально будучи лишь прерогативой девочек, спустя три столетия после своего возникновения традиция перешла и на мальчиков, которым окрашивали зубы в 12-14 лет, что также свидетельствовало об их взрослении. В 15-17 веках чернили зубы в основном только мужчины, являющиеся представителями знати или члены императорской семьи. В 18 веке чернить зубы уже стали все девушки при замужестве, а также гейши. У последних этот ритуал означал, что они готовы принять первого клиента. Однако, очень скоро интерес к подобной традиции был утерян, так как черные зубы стали казаться нездоровыми и напоминали состояние зубов у стариков. После того, как в 1870 году окрашивание было запрещено среди знати и представителей императорской семьи, ритуал постепенно ушел и из жизни обычных жителей. До сих пор традиция красить зубы в черный цвет существует в других странах Юго-Восточной Азии, к примеру, во Вьетнаме, на островах Тихого Океана, а также в Лаосе и Таиланде. На территории Японии же традиция окрашивать зубы в черный цвет полностью исчерпала себя, теперь ее можно видеть только при проведении торжеств, а также в исторических постановках на телевидении и в театре.

Традиция разукрашивать зубы не обошла, как это не странно и Россию. Причем в нашей стране было одновременно распространено как отбеливание зубов, так и окрашивание их в черный цвет. Вообще русские барышни производили на иностранцев ужасающее впечатление – черные брови, яркие щеки, полненькие, с глазами, насыщенными специальными составами, чтобы казаться еще больше. Конечно, это все касалось лишь представителей зажиточных семей. Простонародье предпочитало использовать природные лечебные средства, которые позволяли содержать зубы в нормальном состоянии. Что касается традиции отбеливать зубы, то она стала губительной для многих женщин. Будучи представительницами северных народов, русские женщины в большинстве своем имели желтоватый оттенок зубной эмали, который они нещадно пытались изменить на белый. Использовались при этой процедуре ртутные белила, которые при постоянном использовании не только портили эмаль, разъедая зубы до полного уничтожения, но и были очень вредны для организма – нередки были смертельные случаи отравления. В 16 – начале 17 века появилась традиция среди московской знати окрашивать не очень здоровые зубы в черный цвет, дабы они не выдавали своего болезненного состояния на фоне всех остальных. Традиция эта пугала приезжающих иностранцев, и к счастью просуществовала только полвека. Страшно подумать, какие легенды бы ходили про русских красавиц. Представьте себе только: неестественно белые лица (а тогда без белил из дому выходить нельзя было), яркие щеки (румяна, надо полагать, были далеко не природного оттенка), подведенные брови и черные зубы! Очаровательней просто не придумаешь! Хорошо все-таки, что в моду вошла естественность!

В современных странах борьба за белизну зубов продолжается, и никто не собирается возвращаться к этой сомнительной традиции чернить зубы. Однако, следует учитывать, что некоторые продукты могут приблизить нас к предкам, так как обладают свойством темнить эмаль зубов. К примеру, нужно быть осторожным при употреблении вин. Сами эти спиртные напитки зубы не окрашивают, зато благоприятствуют образованию небольших трещин, в которые без труда попадает пища, способная зуб окрасить. Всем известно, что чай также может оказывать окрашивающий эффект. Наиболее губительным оказывается черный чай, естественных красителей в котором содержится немало. Самым безопасным для цвета зубной эмали признан считаться белый чай.

О том, что кофе пагубно влияет на цвет зубной эмали, написано и рассказано уже немало. Возникает оно не от содержащихся в кофе красителей, а из-за его способности провоцировать образования налета на зубах. Пожалуй, столь же страшна для цвета зубной эмали как кофе, газированная вода. Мало того, что из-за содержащегося в ней сахара, она разъедает эмаль, так еще и вредные красители могут окрасить зубы практически во все цвета радуги. Сомнительная красота, не находите?

При постоянном употреблении некоторых ягод также можно заполучить неприглядный оттенок зубной эмали. К примеру, черника содержит очень стойкий и сильный природный краситель, который придаст зубам (да и рукам, губам) синеватый оттенок. Если вовремя не чистить зубы, то при постоянном употреблении черники синеватый оттенок превратиться в несмываемый желтый.

Стоит опасаться и различных соусов, которые при постоянном употреблении могут окрасить эмаль зуба в непредсказуемые цвета. Наиболее сильными красителями обладает карри, который без труда добавит желтизны к привычному цвету зубов. Не менее цепким считается томатный соус, при его постоянном употреблении зубы могут покраснеть или опять же пожелтеть. Соевый соус в больших количествах также вреден — черные пятна на эмали от него обеспечены.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время