Зубы мудрости — правила поведения после удаления

Зубы мудрости - правила поведения после удаленияЗубы мудрости – это третий и заключительный набор моляров, который появляется у большинства людей в зрелом возрасте. В редких случаях они действительно выполняют жевательную функцию, но в чаще всего растут криво, неровно и требуют удаления.

Что нужно делать в первые часы после операции?

После удаления пациента отправляют домой. И очень часто лечащий врач не дает рекомендаций о том, что делать после операции. Дальнейшие советы помогут вам пережить послеоперационный период.

Первым делом

Прикладывайте лед к поврежденной стороне щеки. Холод будет активно помогать в борьбе с отеком, который может продолжаться до 5 дней. Купите себе два пакета для льда и чередуйте их. Один должен находиться в морозилке, а другой прикладываться к щеке через тканевую прослойку.

Используйте болеутоляющие средства и антибиотики. Настойчиво потребуйте у доктора выписать вам эти средства. Болеутоляющие и антибиотики обязательно должны сочетаться друг с другом. Это очень важно. Прочитайте инструкцию к ним, проконсультируйтесь с фармацевтом аптеки.

Питание

Зубы мудрости - правила поведения после удаленияПейте больше воды. Это имеет важное значение для процесса заживления раны. Не употребляйте в пищу твердые продукты в течение первых 24 часов. В этот период лучше питаться бульоном, калорийными коктейлями или натуральным свежевыжатым соком (без сахара). После первых суток можно включить в рацион мягкие продукты, такие, например, как яблочное пюре, йогурт и вермишель.

Продукты с высоким содержанием сахара вредны в послеоперационный период. Это также касается пакетных (восстановленных) соков, которые продаются в магазине.

Вся пища должна быть теплой, ни в коем случае не холодной или горячей. Не прилагайте усилий для втягивания жидкости в рот (не пейте из соломинки и т.д.). Не свистите, не дуйте на еду – все это может вытеснять сгусток крови с раны и приводить к образованию «сухой лунки» (альвеолярный остеит).

Сухая лунка — это отверстие в кости. Возникает на месте удаления зуба. При нормальном заживлении на месте вырванного зуба образуется сгусток крови. Это природная защита поврежденной кости и нерва. В редких случаях этот сгусток может отрываться или растворяться. Таким образом, на рану начинает воздействовать воздух, пища и все, что попадает в рот. Сухая лунка может способствовать возникновению инфекции и сильной боли, которая длится 5 или 6 дней.

Гигиена

Зубы мудрости - правила поведения после удаленияЕсли вы курите, то на время забудьте об этой привычке. Курение — это грубое нарушение гигиены после удаления зуба. В 90 % случаев курение провоцирует возникновение альвеолярного остеита.

Не чистите зубы в течение 2-3 дней после операции. Не поласкайте рот в течение первых суток. Используйте слабый водно-солевой раствор для полоскания только по истечении суток. Соленая вода способствует заживлению, но сильно соленый раствор для полоскания может создавать предпосылки для возникновения сухой лунки.

Если рана зашита, то значит, что на ее месте вы обнаружите нитки. Не трогайте их языком. Многие пациенты, когда смотрят в зеркало, видят серый, черный, зеленый или синий шов и начинают беспокоиться. Но на самом деле это может быть лекарство, которое положено в рану. В этом случае беспокоиться преждевременно.

Физическая активность

Первые три дня лучше побыть дома. По возможности оставайтесь на больничном. Держать голову в первые сутки необходимо выше сердца. Не опускайте голову ниже сердца в течение первых трех дней. Это напрямую связано с заживлением раны, так как кровь способна приливать к ране и вызывать кровотечение. Выполнение этого условия ускорит ваше выздоровление.

Не поднимайте тяжести. Напряжение повышает давление и может приводить к отрыву сгустка крови на ране и образованию сухой лунки.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время