Виниры на зубы и их виды

Разновидности виниров
Безупречная улыбка располагает и помогает решать массу вопросов. Скрыть несовершенство зубов помогут виниры. Как правило, их изготавливают для 18 передних зубов: 8 нижних и 10 верхних. Толщина не более 0,7 мм. Основная цель – решить эстетическую проблему. Использовать их в зубопротезировании не представляется возможным, они покрывают только видимую часть зуба.


Чаще всего применяют фарфоровые виниры. Они не выделяются на фоне непокрытых зубов и практически незаметные. Современный материал устойчив к окрашиванию и очень близок к естественным свойствам зубной эмали. Неоспоримым преимуществом является прочность таких накладок. Фарфор способен выдерживать значительные нагрузки, оставаясь невредимым. Могут изготавливать либо методом послойного нанесения сырья, либо прессованием при высокой температуре и под давлением. Второй вариант обеспечивает более высокую степень надежности.
При должном уходе и аккуратном обращении обеспечен срок службы порядка 20 лет. Фарфор не боится перепада температур, отлично сохраняет свойства при высоких и низких ее показателях. Но стоит помнить о хрупкости материала и для жевания твердой пищи лучше выбирать наиболее безопасный участок зубного ряда. Минусом служит подготовка зуба, то есть препарирование на толщину накладки.


Конструкции из диоксида циркония служат дольше фарфоровых, не меняют цвет при любых освещениях, не окрашиваются и не подвержены накоплению налета. Для этих виниров необходимо обточить зуб, провести анализ данных компьютерной программой. Исходя из них, изготавливают каркас на основе диоксида циркония, на который наносят массу из фарфора.

Композитные виниры наиболее доступны в плане финансов и изготовить их могут практически в любой стоматологической клинике. Для этого применяют пломбировочный материал, который отвердевает под воздействием света. Если устанавливать с предварительным препарированием и слепками, то виниры будут более надежны. Но и посетить специалиста придется не один раз.


Голливудские виниры самые дорогие, призваны скорректировать форму одного зуба, придать белизну, скрыть промежутки и небольшие дефекты. Благодаря толщине до 0,3 мм выглядят более натурально. Перед установкой нет необходимости в механической обработке зуба. Голливудский вариант могут подобрать из уже имеющихся стандартных наборов. Или изготовить по слепку. Гладкая поверхность не позволяет образовываться налету и не изменяет цвет. Могут прослужить до 20 лет, а при необходимости легко снимаются без повреждения эмали.

Показания и противопоказания
Обязательным этапом подготовки служит профессиональная гигиена полости рта и лечение всех кариозных зубов. Виниры помогут скорректировать аномалии формы, устранить сколы и межзубные расстояния, замаскировать изменение цвета эмали или давней пломбы.
Несмотря на простоту процедуры и ее безболезненность, есть ряд противопоказаний:
• тонкая и хрупкая эмаль,
• заболевания десен,
• врожденные поражения дентина,
• привычка «скрипеть» зубами,
• аномальный прикус,
• неполное прорезывание зубов или неправильное их расположение.

Уход за винирами
Срок службы приятно порадует при правильном уходе и бережном отношении. После еды рекомендовано использование зубной нити. Не стоит забывать о хрупкости. Поэтому нужно быть аккуратными с твердой пищей и привычками, способными повредить накладку. Не стоит злоупотреблять продуктами, которые могут вызвать окрашивание материала, и сделать его более тусклым. Зубы под винирами, как и все остальные, подвержены кариесу и отложению зубного камня. Посещение стоматолога рекомендовано не реже 2 раз в год, чтобы вовремя диагностировать проблему и принять меры.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время