Виды брекетов и их особенности

Когда-то носить брекеты было стыдно, а улыбаться с «железками» стеснялись. Стоит отметить, что в более раннем возрасте процесс исправления прикуса проходит быстрее. Но обратиться к услугам ортодонта можно в любом возрасте. Тем более, специалисты могут предложить различные варианты.

• Металлические брекеты занимают лидирующую позицию. Объясняется их универсальностью, финансовой доступностью и надежностью. Для детей и подростков предлагаются разноцветные или фигурные варианты. Также специалисты готовы изготовить конструкцию из золота (по желанию) или титана (при наличии аллергии). Брекеты из металла отличаются прочностью и не подвержены коррозии, не окрашивают зубы и легкие в уходе. Они способны исправить ситуацию за более короткое время и без болевых ощущений.
• Керамические выглядят очень эстетично и почти незаметны на зубах. Их фиксация надежна, и сильные нагрузки не позволяют конструкции оторваться от зубов. Керамика стойка к окрашиванию, но от употребления кофе или крепкого чай стоит отказаться, как и от сигарет. Недостатком служит ежемесячная замена лигатур – специальных приспособлений, которые удерживают дугу в замочке. В данной системе они классические и легко окрашиваются. Что на фоне практически невидимой керамики выглядит некрасиво. Стоимость по сравнению с металлом будет значительно выше.
• Сапфировые можно назвать самыми эстетичными. Они изготавливаются из искусственных кристаллов и видны только вблизи. Это отличный вариант для стесняющихся людей. Как любое ювелирное украшение, сапфировые конструкции любят аккуратность. В случае повреждения замене подлежит вся система. Рекомендуют исключить пищу, которая может ее деформировать.
• Прозрачные брекеты выглядят, как каппы и призваны исправить незначительное нарушение прикуса. Их можно снимать перед приемом пищи или чисткой зубов, они практически незаметны и не требуют постоянного ношения. Каппы не имеют постоянного воздействия на зубы, и процесс исправления может быть достаточно долгим.
• Лингвальные брекеты устанавливают на внутренние стороны зубов, они абсолютно невидимы при общении с человеком. Но требуют гораздо большего времени на привыкание. Сначала может наблюдаться болезненность языка в местах соприкосновения и невнятность речи. Это очень дорогой вид брекетов, который нельзя установить при невысоких передних зубах. Такие конструкции требуют ювелирной четкости. Иначе или не будет эффекта, или срок ношения будет больше.

Показания и противопоказания
Только специалист может определить необходимость установки системы. Основными показаниями выступают аномальные расположения зубов, неверное положение челюсти или весомые эстетические недостатки. Брекеты служат подготовительным этапом перед протезированием зубов.
Среди противопоказаний все виды психических отклонений, онкология, серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, остеопороз челюстной кости. Систему не устанавливают в период беременности.

Установка и снятие брекетов
Сама процедура достаточно проста, безболезненна и оперативна по времени. На поверхности зубов специальным клеем фиксируют замочки, вставляют дугу и закрепляют лигатурами. Всю систему фиксируют специальными кольцами. По мере исправления ситуации проводят коррекцию натяжений. Частота посещений зависит от скорости лечения и глубины проблемы. Перед установкой показана санация всей полости рта, включая слизистые.
Для снятия используют специальную жидкость. Она наносится в зоне фиксации и растворяет клей. После чего система легко снимается. Иногда после лечения предлагают ношение ретейнеров, они закрепляют полученный результат.

Гигиена
Для сохранения зубов при ношении брекетов нужна особая гигиена. Обязательна чистка утром, вечером и в течение дня после приема пищи. Для ухода есть специальные щетки и ершики. Также отлично подойдут зубные нити и ополаскиватели. При этом нужно следить за устойчивостью конструкции. При любых изменениях следует посетить врача.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время