Прорезывание молочных зубов: что можно и нельзя делать.

Развитие молочных зубов начинается, когда ребенок находится в утробе матери. Примерно через пять недель беременности в челюстях ребенка начинают формироваться первые молочные зубы. При рождении у ребенка имеется полный набор из 20 зубов (10 в верхней челюсти, 10 в нижней челюсти), спрятанных в деснах. Первичные зубы также известны как молочные зубы.

Типы зубов

Названия разных типов зубов:

• резцы — передние зубы, расположенные в верхней и нижней челюстях. Каждый резец имеет тонкий режущий край. Верхние и нижние резцы собираются вместе, как ножницы, чтобы разрезать еду;
• клыки — заостренные зубы с обеих сторон резцов верхней и нижней челюстей, необходимы, чтобы разорвать еду;
• премоляры — имеют плоские поверхности для измельчения пищи;
• коренные зубы — они крупнее премоляров, с широкими плоскими поверхностями, которые перемалывают пищу.

Прорезывание происходит с зубом, прорывающимся через десну. Время прорезывания зубов отличается у разных детей. Например, один ребенок может иметь свой первый прорезанный зуб, когда ему всего несколько месяцев, в то время как у другого может не начинаться прорезывание зубов, пока ему не исполнится 12 месяцев или более.

Управление процессом прорезывания зубов

Когда у детей около шести месяцев, количество антител, передаваемых от матери, начинает снижаться, то меняется их иммунная система. Наряду с тенденцией засовывать вещи в рот, это делает их более склонными к болезням.

Прорезывание зубов занимает около восьми дней, включая четыре дня до и три дня после того, как зуб проходит через десну. Вы можете увидеть сине-серый пузырь на десне, где собирается появиться зуб. Это называется кистой прорезывания и обычно проходит без лечения. В это время может быть непросто ухаживать за детьми.

Некоторые советы включают в себя:

1. Массаж — нежно массируйте десны чистыми пальцами или мягкой влажной тканью.
2. Охлажденные (не замерзшие) зубные кольца или капы — влияние холода поможет снять дискомфорт при прорезывании зубов. Не стерилизуйте пластиковые зубные кольца в кипящей воде, если это не указано производителем. Не забудьте проверить информацию о продукте перед покупкой зубных колец. Избегайте тех продуктов, в которых используют пластиковый смягчитель под названием «диизононилфталат».
3. Несладкие зубные сухари или зубные печенья без сахара — их можно давать детям старше шести месяцев, которые начали есть твердые вещества.
4. Обезболивающие препараты — парацетамол эффективен для детей. Ибупрофен также может быть эффективным, но он вызывает более частые побочные реакции у детей.
5. Вытирайте слюну — кожа вокруг рта, особенно в области подбородка, может стать раздраженной. Аккуратно протирайте ее мягкой тканью в течение дня.

Опасные методы лечения при прорезывании зубов

Следующие методы лечения следует использовать с осторожностью или не использовать вообще:

1. Ожерелья для прорезывания зубов. Некоторые люди считают, что янтарь выделяет целебное масло при контакте с теплой кожей. Считается, что масло обладает успокаивающим или обезболивающим эффектом. Хотя янтарные зубные ожерелья или браслеты предназначены для ношения вокруг шеи, запястья или лодыжки, они не должны использоваться в полости рта.
2. Гели для прорезывания зубов. Состав геля для прорезывания зубов нередко включает 8,7-9,0% холина салицилата. Салицилат связан с аспирином. Использование аспирина детьми младше 16 лет не рекомендуется, поскольку у некоторых детей известно, что он вызывает синдром Рейе — редкое, но потенциально смертельное заболевание, которое может вызвать повреждение печени и мозга. Хотя не было зарегистрировано ни одного случая синдрома Рея, связанного с использованием зубных гелей, общее мнение в мире заключается в том, что риск не стоит брать на себя, когда есть доступные альтернативы.
3. Гели для прорезывания зубов, содержащие бензокаин, также не рекомендуются для применения детьми. Исследования также показывают, что гели для прорезывания зубов фактически не могут облегчить боль при прорезывании, но помогает то, что ими массируют десну.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время