Импульс к развитию инновационных технологий в стоматологии обнаружен в частном секторе

Д.А.Полилов, менеджер по инновационным технологиям Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии

Сегодня стоматология является одной из самых инновационных отраслей медицины, где новые технологии развиваются и внедряются в наибольшей степени. За последние 20 лет практически все области стоматологии (пломбирование зубов, протезирование, хирургия и имплантология, исправление прикуса) претерпели революционные изменения. Новые технологии в лечении заболеваний полости рта — одна из наиболее востребованных тем научных исследований в области медицины во всем мире. Однако в нашей стране ситуация в этом отношении сложилась не сама благоприятная.

Слабая государственная поддержка медицинской отрасли, в особенности, стоматологии, отсутствие целенаправленной политики Минздравсоцразвития и РАМН в отношении отечественной науки, разработки новых технологий, отсутствие поддержки и мер по развитию отечественной промышленности — все это приводит к еще большему отставанию нашей страны в сфере разработок новых медицинских технологий. Диссертационные советы ведущих научных организаций выполняют план по количеству защищаемых кандидатских и докторских диссертаций, однако в большинстве случаев основной целью соискателей является само получение научной степени, а не продвижение научной мысли или создание новых технологий. Большинство активных, ищущих стоматологов перемещаются в частную сферу, поскольку именно здесь, а не в государственном секторе, сегодня имеются материальные и другие возможности для развития, освоения и внедрения инноваций в стоматологии.

В связи с возросшей конкуренцией в области оказания стоматологических услуг населению, особенно в Москве и крупных городах, многие руководители частных стоматологических клиник заинтересованы в развитии и освоении новых технологий. Они инвестируют собственные средства в приобретение оборудования и обучение врачей новым методикам с целью оказания стоматологической помощи на самом высоком уровне, на уровне ведущих мировых клиник. Один из таких центров развития инновационных технологий мы встретили на базе московской стоматологической клиники «Арт-Орион».

Имплантация зубов является одной из наиболее перспективных и развивающихся тем в современной стоматологии. За более чем 20 лет (имплантация была разрешена в нашей стране в 1986 году Приказом Минздрава СССР) многими отечественными специалистами накоплен большой клинический опыт. Однако с развитием компьютерных технологий за последние годы подходы к имплантации зубов претерпели значительные изменения, и уже сейчас вживление искусственных корней зубов стало более эффективным и безопасным. Новая технология протезирования зубов с опорой на имплантаты предполагает использование компьютерных технологий, специализированных программ и оборудования на этапах планирования лечения, хирургической установки имплантатов и последующего протезирования.

Планирование лечения с использованием имплантатов производится с помощью специальной программы на основании данных обследования пациента методом компьютерной томографии. Данные пациента передаются в компьютер, где их преобразуют в модели зубов и челюстей. Врач планирует, какие имплантаты нужно будет установить, куда и в каком количестве. После этого на специальном оборудовании в Швеции изготавливают так называемые хирургические шаблоны, которые используют во время операции, они обеспечивают установку имплантатов с высочайшей точностью, определяя их местоположение, наклон и глубину внедрения. Сама операция по установке имплантатов проводится быстро и безболезненно (под местной анестезией), без широких разрезов, как при традиционной имплантации, а через небольшой прокол в десне. Вероятность осложнений при использовании такой технологии сводится к минимуму, заживление проходит быстрее, обычно в течение 1-2 дней, так что пациенту чаще всего даже не приходится брать больничный лист.

Основным материалом для протезирования зубов сегодня становится безметалловая керамика. Легкие, прочные и высокоэстетичные конструкции сегодня также изготавливают с применением компьютерных технологий. Чтобы получить модели челюстей, необходимо снять слепки или, говоря точнее, оттиски зубов. Сейчас трудно представить, что еще 20 лет назад для изготовления оттисков использовали гипс, при этом некоторые зубы могли удалиться вместе с ложкой с застывшим материалом. Сегодня для изготовления оттисков используют материалы на основе винилполисилоксанов или полиэфиров — последних достижений химической промышленности. Эти материалы мягкие и эластичные, они позволяют изготавливать модели зубов с высочайшей точностью.

Изготовленные модели сканируют в компьютер и полученные уже цифровые модели передают в лабораторию в Швецию, где производят компьютерное моделирование будущих конструкций с помощью технологии CAD/CAM (компьютерный дизайн/компьютерное моделирование). Так можно изготовить мостовидный протез, одиночную коронку, вкладку или виниры — тонкие накладки на передние зубы, позволяющие создать «голливудскую улыбку». Сегодня виниры стали очень популярной лечебно-эстетической процедурой как в ведущих клиниках США и Европы, так и в нашей стране.

В сотрудничестве со специалистами из Швеции врачи клиники «Арт-Орион» создают и устанавливают пациентам ортопедические конструкции высочайшего уровня в плане прочности и эстетики, с точностью, доселе не достижимой в отечественной стоматологии при использовании старых технологий.

Какие пломбы ставили раньше и какие ставят теперь? Первые светоотверждаемые пломбировочные материалы, как их называли раньше, гелиопломбы, появились у нас в стране около 20 лет назад. Но тогда и они часто выпадали, поскольку врачи не владели в достаточной степени технологиями работы со светополимерами, которые принципиально отличались от приняемых ранее цементов и амальгамы. Стыдно сказать, но и по сей день во многих муниципальных клиниках нашей страны применяют устаревшие фосфат-цементы, пломбы из которых «стоят» в лучшем случае 2-3 года. В клинике «Арт-Орион», как и во многих ведущих стоматологических клиниках, используют самые современные пломбировочные материалы, разработанные на основе нанотехнологий. Преимущества наноматериалов существенны и неоспоримы: они полностью копируют восстанавливаемые ткани зуба как по эстетическим (цвет, прозрачность, флюоресцентность), так и по функциональным показателям (прочность, стираемость, коэффициент термического расширения). Цветостойкость и износоустойчивость таких материалов позволяет пломбам служить более 10 лет без необходимости дополнительной коррекции.

Однако для долгого срока службы пломбы важен не только материал, но и строгое соблюдение технологий работы с ним. В клинике «Арт-Орион» все врачи обучены всем современным методам работы с нано-композитами, используют в работе высококлассное оборудование и инструменты. Работа с современными композитными материалами всегда ведется в четыре руки. Обученность и уровень знаний ассистентов стоматологов также имеют большое значение, и этому в клинике «Арт-Орион» уделяют отдельное внимание.

Эстетике зубов сегодняшние пациенты придают большое значение. Старая стоматологическая школа считала отбеливание зубов вредной процедурой, поскольку имеющиеся тогда отбеливающие средства были опасными для эмали. При использовании современных отбеливающих систем (ZOOM AP) не только не происходит разрушения эмали зубов, с помощью входящего в состав системы мощного кальциевого комплекса происходит укрепление эмали и устранение самых ранних форм кариеса. Всего через 45 минут обработки специальной лампой зубы светлеют на несколько тонов, а белозубая улыбка сохраняется на долгое время. Однако необходимо помнить, что перед проведением процедуры отбеливания зубов необходимо провести тщательную профессиональную гигиену, о чем обязательно предупредят пациентов в клинике «Арт-Орион», здесь гигиене зубов и полости рта уделяют серьезное внимание.

Современная ортодонтия использует для исправления положения зубов брекет-системы — это высокоточные микрозамки, которые фиксируются на каждый зуб, и дуги из никель-титановых сплавов с памятью формы, разработанных изначально для использования в космической промышленности. Первые брекет-системы появились в России в середине 1990-х годов, но сегодня их полностью вытеснила высокотехнологичная продукция, производимая мировыми лидерами индустрии, компаниями-производителями из США и Европы. Современные импортные брекет-системы давно применяются во многих клиниках, однако наиболее продвинутой технологией является использование брекетов, которые крепятся с внутренней поверхности зубов, это так называемые лингвальные брекеты. При ношении такой системы брекеты не видны при улыбке, что очень востребовано большинством взрослых пациентов.

Однако стандартные лигвальные брекеты достаточно объемны и при их ношении часто у пациентов возникают проблемы с дикцией. В клинике «Арт-Орион» наладили сотрудничество с немецкой лабораторией, единственной в мире, которая изготавливает низкопрофильные лингвальные брекеты с помощью компьютерных технологий на основании индивидуальных слепков зубов пациентов. Владелец патента отказался тиражировать данную технологию в другие страны, однако с успехом сотрудничает с ведущими клиниками и врачами, изготавливая индивидуальные брекеты и пересылая их курьерской почтой.

Ведущие стоматологические клиники в России и других странах, которые с успехом осваивают различные формы международного сотрудничества, несомненно, получают от этого свои дивиденды. Тем самым они внедряют у себя самые передовые технологии, что позволяет оказывать пациентам медицинские стоматологические услуги на более высоком уровне. Использование новейших технологий для стоматологической клиники — важный критерий ее конкурентоспособности в условиях технического прогресса, который, несомненно, имеет огромное значение в нашем динамично развивающемся мире.

Клиника «Арт-Орион» может быть рекомендована потенциальным пациентам для проведения высокотехнологичного стоматологического лечения, эффективного и безопасного, с использованием самых современных технологий.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время