Как лекарства влияют на наши зубы

Многие лекарства, как безрецептурные, так и по рецепту могут вызвать повреждение зубов.

Лекарства и развивающиеся зубы

Постоянные зубы ребенка начинают формироваться в челюстных костях вскоре после рождения. Эти развивающиеся зубы уязвимы к определенным веществам, включая:

1. Тетрациклин — этот антибиотик может дать постоянным зубам желтоватый или коричневатый цвет.
2. Фтор — он укрепляет зубы и иногда добавляется в воду и зубную пасту. Однако чрезмерное количество фтора может привести к образованию белых или обесцвеченных пятен на развивающихся постоянных зубах. Это называется флюорозом. Маленькие дети, которые регулярно проглатывают фторированную зубную пасту, подвергаются повышенному риску.
3. Поговорите со своим стоматологом для получения дополнительной информации о лекарствах, которые могут повлиять на развитие постоянных зубов вашего ребенка.

Слюна защищает зубы

Многие лекарства и наркотики уменьшают поток слюны и вызывают состояние, называемое «сухость во рту». Считается, что сухость во рту значительно увеличивает риск разрушения зубов. Это потому что слюна:

• уменьшает популяцию бактерий во рту;
• нейтрализует вызывающие гниение кислоты во рту;
• содержит вещества, имеющие решающее значение для продолжающегося процесса реминерализации, которая заключается в восстановлении зубной эмали;
• обладает моющим эффектом, предотвращающим застой пищевых частиц.

Есть много лекарств, которые могут вызвать уменьшение слюны. Вот некоторые примеры: антидепрессанты, диуретики, антигистаминные препараты, противоотечные средства, медикаменты от болезни Паркинсона, таблетки от гипертонии и ингаляторы.

Поговорите со своим врачом, фармацевтом или стоматологом для получения дополнительной информации о том, могут ли принимаемые вами лекарства вызывать сухость во рту.

Влияние лекарств на зубы и десны

Некоторые лекарства, включая рецептурные и безрецептурные, могут повредить зубы. Лекарства могут вызвать проблемы с деснами, такие как воспаление, кровотечение или изъязвление. Заболевание десен может привести к другим стоматологическим проблемам, включая потерю зубов.

Некоторые из лекарств, которые могут повредить зубы и десны:

• антигистаминные препараты — могут вызывать сухость во рту и повышенный риск возникновения проблем с деснами;
• гипотензивные средства — могут привести к повышенному риску отека десен и чрезмерному их росту;
• аспирин — жевательный аспирин может непосредственно повредить зубную эмаль, так как аспирин является кислым. Всегда принимайте аспирин строго по назначению. Таблетки следует проглатывать целиком с водой, не помещать рядом с зубом или около десен;
• лекарства от астмы — некоторые лекарства от астмы очень кислые и могут растворять эмаль зубов при регулярном использовании в течение длительного периода времени;
• химиотерапевтические препараты — могут вызвать сухость во рту и привести к повышенному риску проблем с деснами и воспалению полости рта;
• иммунодепрессанты — могут привести к повышенному риску возникновения проблем с деснами и инфекций полости рта;
• пероральные контрацептивы — могут привести к повышенному риску проблем с деснами;
• сиропы, содержащие сахар, могут увеличить риск разрушения зубов, если зубы не чистить после приема этих сиропов;
• бисфосфонаты (при остеопорозе) и деносумаб (при проблемах с костями) — могут вызывать серьезные проблемы в костях челюсти, такие как незаживающие язвы;
• антибиотики — большие или длительные их дозы могут вызвать молочницу ротовой полости.

Некоторые лекарства могут вызвать утолщение и рост тканей десны над зубами. Это состояние называется «гиперплазия десны». Медикаменты, связанные с повышенным риском гиперплазии десны, включают эпилептические средства, циклоспорин, некоторые медикаменты от кровяного давления и кое-какие другие.

Лекарства также могут изменить вкус во рту.

Поговорите со своим врачом, фармацевтом или стоматологом о том, могут ли лекарства, которые вы принимаете, повредить ваши зубы.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время