Затрудненное прорезывание зубов мудрости

Нынешний образ жизни современного человека в корне отличается от образа жизни наших предков. Мы ищем комфорта и всячески стараемся облегчить себе жизнь. Поэтому некоторые части нашего тела, эволюционно выработавшиеся для выживания, не несут сегодня никакой функциональной нагрузки. А при худшем раскладе еще и причиняют неудобства. Зубы мудрости – из их числа. Некоторые последователи теории Дарвина относят их к рудиментарным органам. Но это не совсем так. Ведь если зубы прорезываются нормально, то полностью выполняют возложенную на них функцию (пережевывание пищи, опора при протезировании). Другой вопрос – это частота и тяжесть осложнений, возникающих во время прорезывания восьмерок. Это тот случай, когда лучше предупредить болезни, пожертвовав зубом, нежели потом лечиться.

Что такое зуб мудрости?

Нет, этот зуб не прибавляет ума своему владельцу, как можно подумать вначале. Он не является индикатором интеллектуального развития. Он носит такое название из-за поздних сроков прорезывания.
Когда молочные зубы уже давно выпали, а воспоминания о росте основных коренных зубов уже забыты, тогда только начинают появляться восьмерки.
В основном их прорезывание происходит в довольно сознательном для взрослого человека возрасте. По статистике, это 18-30 лет. Но имеют место и более ранние, и более поздние случаи.

Осложнения прорезывания

Как уже говорилось выше, при нормальном положении и не осложненном росте зуба, его появление имеет множество плюсов.
Но это только в теории, на практике же индивидуальные особенности анатомии и физиологии человека приводят к частым осложнениям. Небольшие размеры челюсти, неправильное расположение зачатков зуба, иммунные особенности – это одни из многих факторов, которые приводят к осложнениям.
Самой частой реакцией организма на рост зубов мудрости является местная воспалительная реакция. В момент выхода зуба на поверхность слизистая оболочка десны в месте прорезывания и нижележащие ткани отекают. Визуально можно увидеть набухание и покраснение. Человек чувствует дискомфорт. При физическом воздействии появляется резкая боль, невозможно нормальное пережевывание пищи. Так как ротовая полость – это далеко не стерильная среда, велика вероятность присоединения бактериальной инфекции. Такое осложнение носит название перикоронарит. Его симптомы:
• локальная тянущая, ноющая, пульсирующая боль на стороне поражения, может отдавать в ухо, висок, горло, щеку;
• головная боль, вызванная поражением тройничного или лицевого нервов;
• усиление болезненных ощущений при зевании, разговоре, жевании;
• увеличение температуры тела до 38-39°С;
• неприятный запах изо рта;
• выделение гноя из места воспаления.
При наличии данных жалоб необходимо срочно обратиться к стоматологу. До посещения разрешается прием внутрь обезболивающих препаратов, полоскание рта солевыми растворами, противовоспалительными отварами (например, ромашки или календулы). Лечение перикоронарита – хирургическое. Врач вскроет «карман» над зубом, дав отток гною и облегчив доступ к зубу. Это необходимо для улучшения эффекта полосканий и промываний. Также больному назначается короткий курс антибиотиков общего спектра и противовоспалительные препараты.

ВАЖНО!
Не стоит греть место воспаления. Это приведет только к прогрессированию воспалительной реакции и распространению инфекции.
Анатомическое расположение восьмого зуба в дальнем «углу» зубного ряда доставляет трудности при ежедневных гигиенических процедурах. После чистки зубов на восьмерках все равно остаются остатки пищи. Наличие питательной среды приводит к размножению большого количества бактерий и появлению кариеса. Часто зуб уже прорезывается кариозным. Из-за плотного примыкания корней зубов друг к другу инфекция переходит на здоровые зубы.
Лечение и пломбирование таких зубов дорогостоящее, в связи с трудным доступом. Поэтому многие стоматологи советуют их просто удалить.
Еще одно осложнение роста зубов мудрости связано с недостатком места. К возрасту 20 лет прикус уже сформирован, а «вклинивающаяся» восьмерка приводит к сдвигу всех зубов, нарушению прикуса и искривлению зубного ряда.


Когда нужно удалять зуб мудрости?

В первую очередь, прислушайтесь к своему состоянию. Если Вас не беспокоят никакие боли и воспаления, а красивый зуб вырос на своем месте, то Вам повезло стать обладателем здорового зуба мудрости.
В противном случае, если появилось покраснение, ноющие, долго не проходящие боли, реакции на холодную и горячую пищу, сходите на прием к стоматологу. Квалифицированный специалист проконсультирует вас по состоянию ваших зубов, при необходимости назначит рентгеновский снимок. Это простое исследование поможет увидеть расположение зуба, скорректировать его рост. Решение об удалении восьмерки будет приниматься на основе анализа следующих факторов:
• анатомическое строение челюсти, расположения коренных зубов;
• результаты рентгеновского исследования, положения зуба мудрости относительно других зубов;
• наличие кариозных поражений;
• повторяющиеся воспалительные заболевания, вызванные не до конца прорезавшимся зубом;
• кисты и другие патологические образования;
• личное желание пациента (при отсутствии противопоказаний).

Удаление зуба – процедура сама по себе не приятная и не совсем безопасная. Несмотря на новые технологии, современное оборудование, качественные анестетики и опыт лечащего врача, инфекция может атаковать ваш организм уже после процедуры. Поэтому важно применение всех прописанных вам медицинских препаратов, гигиена шва и раны десны.

Как вы уже поняли из всего вышеописанного, решение об удалении зуба мудрости принимается после консультации специалиста и анализа многих факторов. Если вас беспокоят зубы мудрости, обязательно запишитесь на прием к стоматологу, выполняйте его рекомендации по лечению и профилактике и ваша улыбка будет радовать вас и всех окружающих.

Большая Полянка, дом 7/10 стр.1

+7(495)777-74-83 +7(915)299-57-77

Время работы:

10-20 пн-пт, сб-вс под запись

Записаться на приём

В удобное время